Обстоятельства, отягчающие ответственность: перечень по закону

Наталья Новикова Статью опубликовал:
Обновлено: 07.06.2019

Каждое преступление совершается в рамках обстоятельств, которые влияют на то, как впоследствии оно будет оцениваться и классифицироваться. Наряду с факторами, которые могут облегчить преступнику последствия деяния, судом рассматриваются также и обстоятельства, отягчающие ответственность гражданина. О каких особенностях преступления идет речь, поговорим далее в представленном материале.

Обстоятельства, отягчающие ответственность

Обстоятельства, отягчающие ответственность

Обстоятельства, отягчающие наказание

Когда суд определяет меру наказания за конкретное преступление, содеянное каким-либо лицом, он учитывает наличие обстоятельств, которые могут наказание:

  • облегчить;
  • отяготить.

В первом случае вы могли бы отделаться несерьёзными последствиями, но если представителю закона будут представлены обстоятельства, свидетельствующие против вас, то наказание назначается максимально строгое. Выбирается оно из списка возможных мер, предписанных для ситуации Уголовным Кодексом.

УК РФ Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание

УК РФ Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание

Обратите внимание: для назначения наказания повторно не могут учитываться факты, которые рассматриваются УК РФ в качестве признака деяния.

Итак, давайте преступим к рассмотрению перечня факторов, отягощающих совершенное преступление.

Рецидив преступлений

Под таким понятием, как рецидив преступлений, понимается умышленное совершение противоправного деяния гражданином, который ранее уже судим за преступление.

Часто основания для использования этого обстоятельства, в качестве ухудшающего положения дел для подсудимого, отсутствуют. Рассмотрим их далее в таблице.

Таблица 1. Ситуации, в которых рецидив преступлений не может быть основанием для отягощения наказания за преступление

СитуацияОписание
Истек срок давности привлечения к ответственностиЕсли указанный временной промежуток, данный на привлечение лица к уголовной ответственности за предшествующее преступление истек, основание нельзя использовать в качестве интересующего нас признака.
Истек срок давности обвинительного приговораЕсли преступник по стечению обстоятельств не отбывал наказание, при окончании срока давности по исполнению приговора искомое обстоятельство также не может учитываться в интересующей форме.
Повторное преступление - уже закономерность

Повторное преступление — уже закономерность

Кроме того, нужно понимать особенности определения содеянного вновь преступления в качестве повторного. Так, таковым не окажется деяние, например, в том случае, если судимость за прошлый проступок:

  • с лица снята;
  • погашена на законных основаниях;
  • отменена, и лицо, которое должно было ее понести, было освобождено от ответственности уголовного характера и ее последствий.

Однако, в остальных случаях рецидив — основание для ужесточения наказаний, так как повторное совершение незаконных действий свидетельствует о том, что гражданин не оступился, а действует согласно выбранной им линии поведения. Это означает, что на сегодняшний момент есть надобность в воздействии на личность преступника с большим усердием, так как он представляет опасность для общества. Особенно серьезные наказания присуждаются преступникам, которые:

  • совершили ряд тяжких преступных деяний;
  • признаны судебной властью в качестве особо опасного рецидивиста.

Впрочем, в некоторых ситуациях обстоятельства совершения первого преступления могут никак не повлиять на оценку второго, так как случается, что оба деяния не связаны между собой схожим характером, и одно — не продолжение другого. Кроме того, преступления случаются столь легкие, что признаков отягчающих обстоятельств обнаружить в них нельзя.

Иногда рецидив - не повод для ужесточения наказания

Иногда рецидив — не повод для ужесточения наказания

Наступление тяжких последствий в результате совершения преступления

Оценка общественной опасности того или иного деяния производится при учете следующих его аспектов:

  • объективных;
  • субъективных.

К первой категории относятся, например, такие характеристики преступления, как:

  • последствия, последующее за ним;
  • вредоносность последствий.

Так, с объективной точки зрения опасным выступает деяние, в результате совершения которого пострадавшие понесли серьезнейший ущерб, чем такое, негативные последствия которого оказались легкими. Кроме того, объективная степень общественной опасности будет определяться согласности значительности того объекта преступления, на который совершилось посягательство.

Впрочем, тяжкие последствия будут рассматриваться, как отягощающие обстоятельства, в обоих следующих случаях:

  • при умышленном причинении ущерба;
  • при преступлении, содеянном по неосторожности.
Чем серьезнее последствия деяния, тем строже ответственность за него

Чем серьезнее последствия деяния, тем строже ответственность за него

Впрочем, в уголовном праве не производится признания объективного вменения. Иными словами, гражданин может получить ту или иную меру наказания только за те последствия, в коих присутствует его вина. Посему, искомый пункт может засчитываться в качестве отягчающего лишь в той ситуации, когда лицо напрямую повлияло на причинение вреда пострадавшему гражданину, хотя бы в ходе совершения неосторожных действий.

Совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации)

Преступление, исполненное несколькими лицами, признается таковым, при условии, что в нем участвовали:

  • двое или более преступников-исполнителей;
  • лица, не имевшие предварительных договоренностей.

Если же преступление совершалось по предварительным договоренностям, то, соответственно, они заранее обговорили нюансы последующих совместных действий.

Признается совершение преступления группой организованного характера, если лица, которые осуществили противоправное деяние:

  • являются устойчивым объединением;
  • заранее объединились с целью совершения ряда или только одного преступления.
Группу преступников судят строже, чем одиночек

Группу преступников судят строже, чем одиночек

При условии, что совершение противоправного поступка было организовано сплоченным коллективом, созданным специально для деяний тяжких и особо тяжки, то речь идет о работе преступной организации.

Считается, что такое коллективное совершение преступлений принадлежит к категории особенно опасных для общественности, так как в компании несколько лиц может совершать действия, одному человеку просто с физической точки зрения непосильные. А потому, последствиями таких преступлений всегда будут выступать куда более серьезные и тяжкие явления.

Кроме того, сбор в такие группировки оказывает следующие благоприятные для преступников, и неблагоприятные для правоохранительных органов и общества в целом эффекты.

Таблица 2. Причины объединения преступников в группировки

Причина объединенияОписание
Сокращение временных затратГруппа преступников, действующая слаженно, и распределяющая обязанности по членам коллектива, совершает преступления во много раз быстрее одиночек.
Увеличение точности Повышенная точность преступлений – еще один эффект, который оказывает работа преступных группировок на деяния, ими совершаемые
Затрудняет поимкуКогда работает преступная группировка, она учитывает мельчайшие нюансы преступлений, в связи с чем правоохранительным органам становится трудно пресечь совершаемые ей преступления, или хотя бы поймать членов организованной банды.
Повышает вероятность достижения максимально выгодного итогаСовместная работа повышает шанс на успех как у добропорядочных граждан, так и у негодяев, а потому данное утверждение для рассматриваемой ситуации действительно справедливо.

С психологической точки зрения групповое совершение преступления еще потому считается обстоятельством отягчающего характера, что совместная противоправная деятельность вызывает у участников объединения такое чувство, как безнаказанность, что впоследствии стимулирует проявление жестокости по отношению к жертвам группировки.

Групповые преступления дают чувство безнаказанности, повышающее жестокость

Групповые преступления дают чувство безнаказанности, повышающее жестокость

Чем отличается организованная группа от предварительного сговора? В специальной статье подробно рассмотрим данный вопрос.

Особо активная роль в совершении преступления

Искомый фактор относится к ряду отягощающих преступление нюансов по той причине, что особо активное участие свидетельствует о твердости сформировавшихся у человека антисоциальных настроений и установок. Поэтому, и само данное лицо является куда более опасным, чем обычный преступник.

Особенно явная роль виновного лица может быть признана таковой абсолютно на любой стадии совершаемого деяния, например:

  • подготовительном этапе, когда производятся действия, подобные поиску оружия, заключение договоренностей между членами будущей преступной группировки;
  • стадии, когда происходит покушение на преступление, продолжающееся благодаря осознанным намерениям виновного;
  • окончательного совершения преступления, когда роль данного лица выполнена, и с уверенность может охарактеризоваться, как ключевая.
Активное участие в преступлении подразумевает одобрение действий неправомерного характера

Активное участие в преступлении подразумевает одобрение действий неправомерного характера

Привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, и несовершеннолетних

Психически больные, зависимые от наркотиков и несовершеннолетние граждане, нечетко осознающие все то, что они совершают, могут легко подвергаться влиянию со стороны.

Зная об отсутствии у них достаточной степени осознанности, преступники часто это используют, и представляют ситуацию, в которой было совершено преступление для этих граждан таким образом, будто бы совершаемые ими преступные действия на самом деле являются правомерными.

В данном случае отягощающим преступление признаком будет являться также и стремление истинного преступника избежать ответственности за счет привлечения этих граждан к совершению преступлений, что доказывает, что виновник действовал не по случайному стечению обстоятельств, а согласно своим внутренним убеждениям.

Это является сигналом для представителей судебной власти, говорящем о том, что для исправления этих асоциальных личностей требуется вменить им куда более суровое наказание, чем планировалось до разбирательства.

Привлечение к преступлению лиц с неустойчивой психикой - серьезное отягощающее обстоятельство

Привлечение к преступлению лиц с неустойчивой психикой — серьезное отягощающее обстоятельство

Совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы

Закон Российской Федерации гарантирует обеспечение исконного равенства всем гражданам, проживающим на территории нашего государства, независимо от таких признаков, как их:

  • принадлежность к той или иной национальности;
  • религиозные предпочтения;
  • идеологические убеждения;
  • политические взгляды.

Закрепив искомый принцип в Конституции нашей страны, правительство, разумеется, принимает всяческие меры для того, чтобы обеспечить его выполнение. Именно поэтому, его нарушение будет считаться отягощающим преступление обстоятельством.

Россияне имеют свободы, нарушение которых также отягощает преступление

Россияне имеют свободы, нарушение которых также отягощает преступление

Совершение преступления в отношении лица или его близких, в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга

Для того, чтобы обеспечить защиту лицам, выполняющим собственный служебный долг и обязательства перед обществом, в качестве отягощающего обстоятельств классифицируют также деяние, совершенное в форме мести или ради сокрытия каких-либо фактов за правомерные действия обозначенной категории людей.

Совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного

К нормам человеческой морали относится внутренняя, психологическая неспособность причинить вред существу, которое не может защищаться, или просто не в состоянии этого сделать в виду физиологических или психических особенностей личности. К этой категории, например, относят:

  • беременных;
  • малолетних детей;
  • беззащитных и беспомощных лиц прочих категорий.
Причинение вреда беззащитным - признак моральной неполноценности

Причинение вреда беззащитным — признак моральной неполноценности

Если данные запреты отсутствуют, далее повторно будут совершаться преступления аналогичного ряда. Чтобы данный аспект преступления был принят в качестве отягощающего обстоятельств, необходимо, чтобы факт беззащитности или особого положения жертвы был известен преступнику. Так, малолетними, например, признаются дети до 14 лет, и идентифицировать их внешне довольно просто. Однако, беременность не всегда видна невооруженным глазом, и это тоже будет учитываться в суде. Также к категории беззащитных граждан относятся:

  • лица старческого возраста;
  • инвалиды;
  • раненые;
  • спящие;
  • упавшие в обморок лица;
  • прочие граждане, которые физически не способны оказать сопротивление.

Что касается лиц, находящихся в зависимости от других, подразумевается чаще всего зависимость материальная, когда одно лицо получает денежную помощь от другого, или является его крупным должником.

Совершение преступления с особой жестокостью, а также мучениями для потерпевшего

Преступления указанного характера говорят, что преступник имеет дурные моральные ориентиры. Повышенную опасность таких лиц не нужно доказывать, она очевидно, и часто вызвана психическими заболеваниями или травмами, полученными данным гражданином в течение жизни.

Разумеется, искомое обстоятельство отягощает наказание максимально, так как преступления против личности, а также с посягательством на оную считаются самыми тяжкими.

Преступление против личности - самое страшное деяние

Преступление против личности — самое страшное деяние

Преступление будет признано в качестве совершаемого с особенной жестокостью деяния, если преступник причиняет жертве длительные страдания:

  • морального;
  • физического характера.

Преступление признается совершенным с особой жестокостью во всех случаях, когда преступник причиняет особо тяжкие и длительные физические либо моральные страдания и мучения своей жертве (например, истязание жены в присутствии мужа).

Совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средству ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико- фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения

 Использование перечисленных веществ и средств во много раз повышает вину преступника, так как:

  • увеличивают наносимый им ущерб;
  • облегчают совершение преступлений.
За подготовку к преступлению также наказывают по закону

За подготовку к преступлению также наказывают по закону

Кроме того, подразумевается, что преступник в данных случаях вел подготовительную работу к деянию, а за покушение на преступление и подготовку к нему в некоторых случаях также предусматривается уголовная ответственность.

Совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках

В то время, как в стране имеет место быть бедствие общественного характера, все ее силы, и силы сограждан направлены на предотвращение его дальнейшего развития и возникновения негативных последствий. Посему, если преступление совершается в таких условиях, виновник будет осужден по всей строгости закона. Согласитесь, ведь нельзя сравнивать такое преступление, как кража продуктов питания во времена общей сытости и в страшный период голода.

Совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора

Использование служебного положения – еще одно основание для отягощения преступления, так как неповиновение должностным лицам обычно сулит тем, кто ослушался, негативные последствия. Получается, что люди идут на совершение преступления из страха.

Совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти

Этот случай также похож на предыдущий, за тем исключением, что совершать преступление в этой ситуации могут как должностные лица, так и лица сторонние. Вторые мошенническим образом раздобывшие символику должностного лица, представленную в виде форменной одежды или удостоверения. В этом случае также наносится ущерб авторитету государственной власти, что отягощает основное преступление во много раз.

Использование символов госструктур при совершении преступления - еще одно отягощающее обстоятельство

Использование символов госструктур при совершении преступления — еще одно отягощающее обстоятельство

Вывод

Существует серьезный перечень обстоятельств преступлений, осуществляющий наказание, назначаемой злоумышленникам представителями судебной власти. Наличие любого из элементов перечня в качестве дополнительных обстоятельств дела свидетельствует о высокой степени общественной опасности совершившего деяние лица, и необходимости особенно активно повлиять на него.

Видео – УК РФ, статья 63 «Отягощающие обстоятельства»

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0

Понравилась статья?

Сохраните, чтобы не потерять!

Юрист Эксперт

Комментарии:

Добавить комментарий: