Согласно действующему законодательству несообщение о преступлении тоже является преступлением. При этом могут привлечь к ответственности по различным статьям. Так, допускается сделать обвиняемого соучастником, так как он знал о планируемом правонарушении, но не заявил об этом в полицию. Однако обычно подобное обвинение удается переквалифицировать в другие статьи. Стоит рассмотреть подробнее, за что наказывают в таких случаях, какой порядок применения санкций и какие они могут быть в конкретно взятом случае.
О том, как обращаться к судье, можете прочитать в нашей статье здесь.
Закон о несообщении о преступлении
Требуется понимать, что такое отказ от предоставления данных о готовящемся нарушении закона, куда необходимо обращаться и есть ли ответственность за непредставление сведений о готовящемся правонарушении. Статья Уголовного кодекса требует, чтобы население России, независимо от национальности и гражданства, сообщали о подготовке преступлений, которые предусмотрены определенными статьями Уголовного кодекса РФ. Они связаны с терроризмом и смежными правонарушениями. Если рассмотреть эти статьи, то окажется, что перечень преступлений небольшой, по которым требуется обязательно сообщать в полицию при наличии соответствующей информации:
- планирование или осуществление теракта независимо от места его проведения и цели (Россия участвует в борьбе с международным терроризмом на основании ряда межправительственных правовых актов);
- создание террористической организации, обучение исполнителей, финансирование терроризма или оказание иной материальной и информационной помощи;
- призыв к митингам, массовому нарушению общественного порядка на основе религиозных, этнических или других признаков;
- взятие одного или нескольких заложников;
- создание вооруженной группы без наличия соответствующего разрешения от государственных структур;
- угон самолета, поезда или корабля;
- незаконное хранение у себя веществ, которые по своему химическому составу можно отнести к ядерным;
- покушение на жизнь или убийство государственного представителя или общественного деятеля;
- осуществление государственного переворота или захват власти на местном уровне, а также попытки силой удержать ее;
- организация вооруженного мятежа;
- осуществление нападения на лиц или на объекты международного значения, которые находятся по дипломатическим или другим иммунитетом;
- подготовка или совершение особо тяжких преступлений.
Важно! Существует несколько нюансов, о которых нужно знать. Гражданин освобождается от наказания, если участником преступления считается близкий родственник или супруг. По закону допускается не свидетельствовать против своих кровных родственников. Более того, показания могут считаться необъективными, так как сторона может попытаться защитить близких людей. Таким образом, следствию придется основываться на информации, полученной из других источников.
Можно ли сообщение о преступлении считать доносом
Сегодня многие граждане отказываются передавать информацию о готовящихся преступлениях, считая это доносом. Напомним, что в истории СССР существовала подобная практика. Таким образом, эта поправка к Уголовному кодексу РФ в рамках пакета Яровой стала наиболее обсуждаемой.
Эксперты утверждают, что отсутствует четкое определение о достоверно известных сведениях, при которых необходимо обращаться к сотрудникам полиции. При этом есть вероятность, что граждане начнут подавать жалобы на ненавистных им людей без предоставления соответствующих доказательств.
Важно понимать, что сотрудники полиции обязаны проверять анонимные сообщения в том числе. Однако приоритет отдается персонифицированным заявлениям. На практике приходится детально изучать, обладал ли конкретно взятый человек достоверными сведениями о готовящемся преступлении и есть ли у него родство с нарушителем. Пока судебной практики недостаточно, чтобы сделать выводы о работоспособности этой статьи, но некоторые работники СК РФ утверждают, что в будущем достаточно доказать знакомство между нарушителем и обвиняемым, чтобы привлечь к ответственности.
Важно! Слабое место этой правовой нормы заключается в том, что не понятно, когда гражданин становится свидетелем, а потом соучастником преступления при отсутствии выполнения требований закона. Из-за несовершенности статьи УК РФ работникам правоохранительных органов необходимо понимать, действительно ли человек обратился, так как готовится преступление террористической направленности или он хочет отомстить своему знакомому за былые обиды. Однако за ложный донос предусмотрена другая статья. Так, допускается привлечь к ответственности за клевету.
Наказание за несообщение о преступлении
Каждый случай индивидуален, поэтому необходимо разбираться в ситуации в зале судебных заседаний. Существует несколько видов наказаний.
Таблица 1. Наказание за несообщение о преступлении в 2019 году
Вид наказания | Особенности |
---|---|
Штраф | Сумма до 100 000 рублей или размер доходов за последние 6 месяцев |
Принудительные работы | Предельный срок составляет 1 год |
Тюремное заключение | Не более 1 года |
Стоит отметить, что на заседании должны присутствовать государственный обвинитель и адвокат. Если обвиняемый не может по каким-то причинам привлечь своего адвоката, ему дают государственного. Однако он в праве отказаться от него, написав соответствующее заявление. Тогда он должен защищать себя во время судебного заседания самостоятельно.
Допускается условное наказание, но для этого необходимо доказать следующие факты:
- отсутствие судимости ранее;
- добрые отношения на работе и с соседями;
- наличие различных регалий и писем благодарности.
Все это охарактеризуем обвиняемого положительно, за счет чего суд снизит меру наказания. Важно понимать, что условное наказание все равно предполагает наличие судимости. Она гасится через определенное время. Но по закону можно подать ходатайство о досрочном ее погашении. Для этого нужно обосновать свое требование и предоставить соответствующую доказательную базу. Допускается подать ходатайство по истечении половины срока приговора.
Когда не обязательно сообщать о преступлении
Согласно действующему законодательству, не всегда необходимо передавать сообщение о готовящемся преступлении. Есть несколько категорий лиц, у которых есть иммунитет против положений этой статьи УК РФ:
- близкие родственники, так как им позволено не свидетельствовать против близких;
- адвокаты, которым необходимо знать правду для грамотного выстраивания позиции защиты;
- священнослужители, которые узнают о преступлении во время исповеди.
Все остальные граждане должны заявлять в полицию, если у них есть сведения о готовящемся преступлении. Закон определяет, что минимальный возраст доносчика составляет 14 лет, так как в этом возрасте дети уже обладают частичной дееспособностью. К этим лицам применяются те же санкции, что и к совершеннолетним, если они предоставят ложные сведения. Однако юристы утверждают, что в 14 лет не все понимают всю серьезность ситуации и обладают чувством ответственности. Есть вероятность, что они не объективно передадут имеющуюся у них информацию.
Важно! Гражданин не подвергается наказанию, если узнал о готовящемся преступлении до принятия пакета Яровой или за два года до планируемого правонарушения.
Стоит отметить, что закон не указывает, кому и в какой форме сообщать о готовящемся правонарушении. Допускается передать сведения сотруднику полиции устно, но тогда в будущем может возникнуть проблема с доказательством, кто передавал информацию. Поэтому юристы рекомендуют приходить лично в отделение полиции с паспортом и писать донос. При этом стоит получить официальный документ, подтверждающий принятие заявления. Это позволит защититься от обвинения прокурора.
Привлечение к ответственности за несообщение о преступлении – пошаговая инструкция
Стоит рассмотреть, как на практике происходит привлечение к уголовной ответственности за несообщение о преступлении террористического характера.
Шаг 1
Совершение факта противоправного деяния или получение работниками спецслужб соответствующей информации от третьих лиц.
Шаг 2
Проведение опроса родственников и знакомых, чтобы убедиться, знал ли кто-то о планируемом преступлении. На этом этапе также происходит сбор доказательной базы против главного обвиняемого.
Шаг 3
Передача дела прокурору для возбуждения уголовного дела против тех, кто знал или догадывался о планируемом преступлении, но не заявил об этом в полицию.
Шаг 4
Проведение следственных работ и сбор доказательств, что конкретно взятые лица знали о готовящемся правонарушении.
Шаг 5
Передача дела в суд и проведение заседания, на котором будет определена мера пресечения. Стоит отметить, что прокурору необходимо только доказать факт знакомства с преступником и наличие информации или предположения у обвиняемого о готовящемся правонарушении.
Шаг 6
Вынесение приговора.
Сегодня суды лояльно относятся к обвиняемым и редко назначают реальные тюремные сроки. Чаще необходимо оплатить штраф. Также нередко выносят условный приговор. Однако при реальном сроке допускается оспорить решение судьи в установленном законом порядке.
Как обжаловать решение суда
Стоит понимать, что закон позволяет обжаловать решение суда. Однако для этого необходимо иметь весомые доказательства. Так, нужно понимать, что судья не учел некоторые доказательства, всплыли новые факты или руководствовались неверными нормами права во время вынесения решения. Рекомендуется обратиться к практикующему юристу, чтобы он правильно составил апелляцию. Она должна обладать следующими пунктами:
- полное наименование судебного органа, куда обращается апеллянт;
- сведения о заявителе и его статус;
- номер обжалуемого судебного решения и ФИО судьи, который принял его;
- текст апелляции, где указываются доводы заявителя и их юридическое обоснование;
- опись прилагаемых документов;
- дата и подпись.
Возможно несколько сценариев развития событий.
Таблица 2. Последствия подачи апелляции
Результат | Краткое описание |
---|---|
Отмена предыдущего приговора и вынесение нового | Если во время разбирательства выяснится, что судья допустил ошибку, не приняв во внимание некоторые обстоятельства дела, то предыдущий приговор аннулируется. |
Частичная отмена решения | Это практикуется, когда проигравшая сторона согласна с вердиктом не полностью и решает обжаловать спорные моменты. |
Решение остается неизменным | Если судья следующей инстанции не нашел оснований для изменения решения, он оставляет его в силе. |
Передача дела прокурору на доработку | Актуально, когда появляются новые факты, которые существенно влияют на дело. |
Апелляция не рассматривается | Предоставляются не все документы или нарушаются сроки подачи жалобы. |
Важно понимать, что при отсутствии весомых обстоятельств для подачи апелляции суд может назначить более суровое наказание. Если решение вышестоящей инстанции тоже не устроит проигравшую сторону, можно обратиться выше. Сегодня по закону высшими судебными инстанциями являются ВАС РФ, ВС РФ и КС РФ. При этом допускается обратиться в международный суд после прохождения всех российских инстанций.
Стоит отметить, что все судебные расходы несет проигравшая сторона. При этом решение международного суда могут не признать в России, так как его сфера действия заканчивается за пределами границ государства, где он заседает. Таким образом, решение о принятии вердикта международного суда завесит только от представителей Министерства юстиции РФ.
Преимущества и недостатки закона о несообщении о преступлении
Необходимо понимать, что у каждого закона есть свои сильные и слабые стороны. Стоит их рассмотреть подробнее. К основным преимуществам можно отнести следующее:
- Снижение риска возникновения террористического акта. Гражданам вменяется в обязанность сообщать о правонарушениях террористического характера, чтобы спецслужбы успели своевременно предпринять необходимые действия.
- Повышение уровня взаимодействия между гражданами и контрольно-ревизионными органами. Также это позволит сделать образ полицейского более доброжелательным.
- Каждый гражданин понимает свою значимость в предотвращении преступления. Таким образом, формируется его гражданская активная позиция.
Однако есть и негативные стороны:
- Для многих подобные действия являются доносом. Однако сама такая формулировка является негативной. Поэтому граждане из принципа откажутся заявлять в полицию.
- Еще один метод устрашения, к которому за последние несколько лет власти прибегали часто. Из желания сопротивляться граждане могут отказаться идти с доносом, а все имеющиеся доказательство о подготовке террористического акта уничтожат. Без доказательной базы невозможно привлечь к ответственности, так как в России действует презумпция невиновности.
- У сотрудников полиции возникнут вопросы о том, откуда информация. Начиная искать и для повышения раскрываемости не исключено, что свидетеля переквалифицируют в обвиняемого. Таким образом, желая помочь следствия, гражданин становится соучастником преступления.
- Есть риск охоты со стороны обвиняемого. При этом получить персональную защиту от сотрудников правоохранительных органов сложно. Таким образом, риск физического устранения ненужного свидетеля высокий. Террористы не остановятся перед этим для выполнения своей задачи.
- Предоставленная информация и доказательная база может оказаться неприятной для работников полиции. Особенно, когда в террористический акт вовлечены представители силовых структур.
Таким образом, сегодня люди боятся сообщать информацию о готовящихся преступлениях. Допускается возмездие от тех, на кого написан донос, а также со стороны полицейских. Последние, не желая долго разбираться в деле, осудят доносчика, как владельца информации и соучастника. Высокий уровень коррупции во власти тоже негативно сказывается на возможности реализации этого закона. Если в преступлении участвует высокопоставленное лицо, то есть риск, что доносчика устранят или заставят забрать заявление. Однако предпосылки для работы этой статьи УК РФ есть. Необходимо только сделать работу правоохранительных органов прозрачной и снизить уровень коррумпированности чиновников и представителей силовых ведомств. Но с этим борются в России не одно столетие.
Добавить комментарий: